Häufig gestellte Fragen zur DFL Stiftung

Die DFL Stiftung nahm Ende 2008 – als ehemals Bundesliga-Stiftung - ihre Arbeit auf. Gegründet auf Initiative des DFL e. V. und der DFL GmbH versteht sich die DFL Stiftung als eine Ergänzung des vielfältigen sozialen Engagements, welches die 36 Vereine und Kapitalgesellschaften der Bundesliga und der 2. Bundesliga bereits seit geraumer Zeit in unterschiedlicher Art und Weise pflegen.
Ende 2008 wurde die Stiftung, damals noch unter dem Namen Bundesliga-Stiftung von dem damaligen Ligaverband (heute DFL Deutsche Fußball Liga e.V.) und der DFL Deutsche Fußball GmbH gegründet. Das Ziel was die gemeinnützigen Aktivitäten zu bündeln und noch stärker wahrzunehmen.
Die DFL Stiftung finanziert durch Spenden von der DFL und dem DFB. Diese Spenden machen mit mehr als 50% einen Großteil der finanziellen Einnahmen aus. Hinzu kommen Einkünfte aus Benefiz-Länderspielen sowie Strafgelder aus dem Lizenzierungsverfahren der Bundesliga und der 2. Bundesliga.
Die DFL Stiftung ist sowohl operativ als auch fördernd tätig. Das heißt, dass sie sowohl eigene Projekte initiiert als auch fremde, zu den eigenen Zielsetzungen passende Projekte fördert. Im Fokus der Stiftungsarbeit stehen junge Menschen. Die DFL Stiftung fördern deren Integration und Teilhabe ( Bundesliga-Reiseführer, Willkommen im Fußball, Fußball trifft Kultur oder Lernort Stadion), ein aktives und gesundes Aufwachsen (Klasse in Sport) und Erfolge im Spitzensport (Nachwuchselite-Förderung).
Die DFL Stiftung unterstützt mit ihrer Projektförderung ausschließlich gemeinnützige Organisationen. Die Antragsteller müssen als gemeinnützig anerkannt sein und dies gegenüber der DFL Stiftung nachweisen. Einzelpersonen können nicht gefördert werden. Die Grundsätze der Förderung sind in den Förderrichtlinien der DFL Stiftung festgelegt, die sich hier abrufen lassen.
Ein Förderantrag kann ausschließlich über das Online Formular auf der Homepage der DFL Stiftung gestellt werden.
Nach Absenden des Antrags erhalten Sie automatisch eine Eingangsbestätigung. In den folgenden Wochen werden wir Ihren Antrag entsprechend prüfen und bei positiver Einschätzung dem Stiftungsvorstand zur Genehmigung vorlegen, der alle zwei bis drei Monate tagt. Der Entscheidungsprozess kann daher einige Zeit in Anspruch nehmen. Solange Sie außer der Eingangsbestätigung keine Antwort erhalten, ist Ihr Antrag noch in Bearbeitung, sodass von einer Nachfrage zum Stand abgesehen werden kann.
Die Höhe der Fördersumme hängt vom Projekt ab. Der Großteil der Gesamtprojektkosten soll entweder aus eigenen Mitteln erbracht oder anderweitig eingeworben werden.
Die Förderung durch die DFL Stiftung ist zeitlich begrenzt. Eine Dauerförderung ist ausgeschlossen, unabhängig vom Umfang. Die DFL Stiftung versteht sich als „Anschieber“ d.h., sie hilft Initiativen bei der Realisierung ihrer Vorhaben.
Aufgrund der Umbenennung des Ligaverbandes in „DFL Deutsche Fußball Liga e.V.“ im August 2016 wurde die Bundesliga-Stiftung in Anlehnung an ihre Stifter DFL e.V. und DFL GmbH in „DFL Stiftung“ umbenannt. Der Name soll das enge Miteinander und die gemeinsame Positionierung von Stiftern und Stiftung zum Ausdruck bringen.